Mit je 99 Punkten steht der traditionell im Holzfass vergorene 2018er FEODORA Sauvignac vom Weingut Galler aus der Pfalz an der Spitze!   Von 51  PIWI Weinen erhielten  8 Großes Gold, 22 Gold und 19 Silber.  Die kompletten Ergebnisse finden Sie auf der Webseite  www.bioweinpreis.de.

GrossesGold-bioweinpreis2020

PRESSEMELDUNG

Mit 648 Bioweinen die weltweit erste PAR
®-Verkostung im virtuellen Raum – darunter 51 Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten

Frasdorf, Mai 2020 – Wie das momentane tägliche Leben, so stand auch die erste von zwei Verkostungen zum internationalen bioweinpreis 2020 unter dem Einfluss der Corona-Pandemie: Sie fand, unter strengster Einhaltung der PAR®-Standards und mithilfe von 28 Verkostern in ganz Deutschland, komplett im virtuellen Raum statt. Eine organisatorische Herausforderung*), die dank der Erfahrung der PAR® Certified Master VerkosterInnen und der etablierten digitalen Infrastruktur der WINE System AG, in gewohnter Qualität gemeistert wurde. Darauf vertrauten auch die WinzerInnen aus aller Welt, die selbst in diesen schwierigen Zeiten nicht auf den Qualitätswettbewerb verzichten wollten. So durfte die PAR®-Jury 648 Weine aus 18 Ländern verkosten. Zwar ist die Zahl der eingereichten PIWI-Weine, mit 51 Positionen aus sechs Ländern, Corona-bedingt prozentual leicht gesunken; die Ergebnisse jedoch sind auch dieses Jahr beachtlich. Allein acht der insgesamt 58 Großes-Gold-Medaillen gehen an Bioweine, die rein aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten gekeltert wurden.

Um den ErzeugerInnen mehr Flexibilität hinsichtlich Reife und Lagerung ihrer eingereichten Weine zu ermöglichen, ist der PAR®-Wettbewerb 2020 erstmals in je eine Frühjahrs- und Herbstverkostung unterteilt. Ein weiterer Vorteil: All jene internationalen ErzeugerInnen, die aufgrund von logistischen Schwierigkeiten durch die Corona-Maßnahmen nicht teilnehmen konnten – darunter auch viele PIWI-WinzerInnen – erhalten im Oktober eine weitere Chance. Anmeldeschluss für die Herbstverkostung ist der 25. September 2020.

PIWI-WinzerInnen erzielen achtmal Großes Gold, 22-mal Gold, 19-mal Silber und zwei Empfehlungen. Mit 99 Punkten steht der traditionell im Holzfass vergorene 2018er FEODORA Sauvignac vom Weingut Galler aus der Pfalz an der Spitze der Kategorie Weißwein; dicht gefolgt vom 2017er Blanca des Weinguts Ploder-Rosenberg in der Steiermark – eine traditionell im Holzfass ausgebaute Cuvée aus Souvignier gris und Muscaris. Bei den Rotweinen erreichte der 2017er Chrome Island Red von der Corlan Vineyard & Farm in British Columbia, Kanada, 95 Punkte und Gold – ein Extrakt-betonter, unfiltrierter Maréchal Foch aus Holzfass-Ausbau. In der Kategorie Dessertwein ging die Höchstwertung mit 98 Punkten an den reduktiv im Holzfass ausgebauten 2018er Solaris vom Weingut Roth in Franken. Der Klassenbeste unter den Roséweinen ist mit 93 Punkten und Gold der reduktiv im Stahltank ausgebaute 2019er Mitterberg Rosé „Planties Rosé“ IGT vom Weingut St.Quirinus in Südtirol. Bei den PIWI-Schaumweinen schnitt der 2019er PRINZ NOAH PetNat vom badischen Weingut Thomas Harteneck mit 87 Punkten und Silber am besten ab – ein traditioneller Pétillant Naturel aus Cabernet-Blanc-Trauben. Die PIWIs der Frühjahrs-Verkostung 2020 im Ranking: Ergebnisse 2020 – PIWI Weine

Zu beachten: Die oben aufgeführten Ergebnisse beziehen sich auf reine PIWI-Weine. Cuvées, in denen PIWIs mit traditionellen Sorten vereint sind, tauchen in diesem Ranking nicht auf.

Starke Beteiligung, nie dagewesenes Gesamtniveau und neue Kategorie
Die Ausschreibung zum internationalen bioweinpreis erfolgte 2020 erstmals mit zwei Terminen – jeweils für eine Frühjahrs- und eine Herbstverkostung. Die Gründe hierfür liegen zum einen in den jährlich wachsenden Teilnehmerzahlen und somit der Qualitätssicherung; zum anderen in der bereits erwähnten Nutzerfreundlichkeit. Verkostungsleiter Martin Darting hierzu: „Dieser Qualitätsgedanke scheint die WinzerInnen zu überzeugen, denn die Teilnehmerzahlen waren, trotz der Auswirkungen der Corona-Pandemie, überraschend hoch und die eingereichten Bioweine im Schnitt von nie dagewesener Qualität.“
Um der enormen stilistischen Vielfalt, die mit solch einer internationalen Verkostung einhergeht, mit differenzierten Bewertungen begegnen zu können, arbeiten die PAR
® Certified Master in der Jury, neben den gängigen Kategorien, wie Rot- oder Weißwein, seit jeher mit önologischen Parametern, wie Oxidation und Reduktion sowie Tradition und Moderne. Diese wurden im aktuellen Qualitätswettbewerb um drei stilistische Unterkategorien erweitert: Naturwein, Terroir-Wein**) und Extrakt-betonter Wein***). Ein Weingut, das mit PIWI-Weinen in allen drei Kategorien herausragende Ergebnisse erzielte, ist Ploder-Rosenberg in der Steiermark, mit insgesamt sechs Großes-Gold-Medaillen.

Das vollständige Ranking nebst Bewertungsbögen gibt es unter bioweinpreis.de.

Ergänzende Informationen

*)Für die Online-Verkostung zum internationalen bioweinpreis 2020 wurden den Verkostern alle eingereichten Weine nach klimatischen, stilistischen und analytischen Parametern thematisch zugeordnet, anonymisiert und nummeriert, bevor sie vor Ort entpackt und den Juroren in festgelegter Reihenfolge präsentiert wurden. Auch für die VerkosterInnen eine neue Situation, die dank definierter Verkostungsstandards dennoch die hohe Reproduktion der PAR® Ergebnisse erreichten.
**) Weine mit Terroir-Bezug: Der Begriff „Terroir“ definiert sich aus den Faktoren Standort, Klima, Sorte und Mensch. Ein Terroir-Wein zeichnet sich also weniger durch die Einhaltung spezieller sensorischer Merkmale oder geschmacklicher Normen aus, sondern dadurch, dass er ebendiese vier Einheiten widerspiegelt. Die PAR®-Methodik konzentriert sich dabei vornehmlich auf die klimatischen Prägungen, die mit der Wahl der passenden Rebsorte önologisch gezeigt werden können. Mit der Einteilung der Stilistik in „modern“ und „traditionell“ – hier spielt unter anderem der reduktive oder oxidative Weinausbau eine Rolle – trägt PAR® in der Beurteilung Sorge dafür, dass die oft benannte „Philosophie des Winzers“ richtig zugeteilt wird. Ein reicher Erfahrungsschatz, Überprüfung und definierte Standards helfen den PAR®-Prüfern dabei, die richtige Entscheidung zu treffen.

Die Terroir-Weine der Frühjahrs-Verkostung 2020 im Ranking: Ergebnisse 2020 -Terroirwein

***) Extrakt-bezogene Weine: Diese neue Kategorie beim internationalen bioweinpreis fasst Weine zusammen, die unabhängig von ihrer Herkunft, durch Dichte und sensorische Ausdruckskraft überzeugen.

Die Extrakt-betonten Weine der Frühjahrs-Verkostung 2020 im Ranking: Ergebnisse 2020 – Extrakt-betonte Weine


Hintergrundinformation:

Die Bewertung nach PAR®: Dank der Transparenz des international anerkannten sensorischen Prüfsystems PAR erhält jeder eingereichte Biowein eine nachvollziehbare und objektive Dokumentation seiner sensorischen und önologischen Eigenschaften, die immer in Bezug auf die jeweilige Originalität, Herkunft und Machart bewertet wird. Das PAR® Training ermöglicht es der qualifizierten Jury aus „PAR® Certified Mastern“ meist Önologen, IHK geprüften Sommeliers und entsprechend qualifizierten Weinfachleuten,  jeden Wein neutral zu bewerten und persönliche Präferenzen oder vorgefertigte Meinungen bezüglich des „guten Geschmacks“ von der Bewertung auszuschließen. Im Kontext moderner Önologie erfahren neue, internationale Weinstile ebenso ihre Würdigung und Akzeptanz, wie traditionell erzeugte Weine. Neben der Aufmerksamkeit, die der Weinpreis mit sich bringt, schätzen viele Erzeuger die aufschlussreichen Analysen, die der PAR®-Bewertung zugrunde liegen. Sie zeigen genau, welche Kriterien zum jeweiligen Ergebnis geführt haben und liefern wertvolle Informationen für das Qualitätsmanagement der Weine  Das System garantiert eine objektive Bewertung im PAR® 100-Punkte-Schema, die auf einer nachvollziehbaren Dokumentation beruht. www.par-system.de

Die WINE System AG, gegründet 1999, ist mit einer umfassenden und informativen Weindatenbank Basis für das von Martin Darting entwickelte Bewertungssystem PAR und kompetenter Partner für Winzer, Händler sowie Fachpublikum im Bereich Wein und Sensorik. Seit 2019 finden unter der Leitung der Vorstände Martin Darting und Brigitte Wüstinger namhafte Wettbewerbe für sensorisch erfassbare Produkte, wie Wein, Brot, Olivenöl, Käse etc. wie der internationale Bioweinpreis, den PAR Wine Award International, der Demeter Brotpreis und viele kleinere Wetteberwerbe statt. Die Datenbank mit über 40.000 Weinen wird in der Fachwelt als umfassendes Informationsportal geschätzt und dient in vielen Bereichen als wichtiges Handwerkszeug. www.winesystem.de

Kontakt

WINE System AG
Martin Darting und
Brigitte Wüstinger
Daxa 8
83112 Frasdorf
Tel.: +49 8032 91633-20
Fax: +49 8032 91633-49
buero@winesystem.de

Pressekontakt

WINE System AG
Sonja Hartung

Daxa 8
83112 Frasdorf
Tel.: +49 8032 91633-0
Fax: +49 8032 91633-49
hartung@winesystem.de

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