novisys
Die wichtigsten Fakten aus Forschung und Praxis
gefördert vom Bundeministerium für Bildung und Forschung

Auszug Seite 20:

WEINQUALITÄT

Dass mit neuen Rebsorten, den PIWIs, qualitativ hochwertige Weine produziert werden können, ist inzwischen kein Geheimnis mehr. Dies konnte im Rahmen des novisys-Projektes auch für Weine aus dem Minimalschnitt im Spalier gezeigt werden. Für die Weinqualität und den Weintyp ist das Ertragsniveau, der Gesundheitszustand der Trauben sowie der richtige Lesezeitpunkt entscheidend. Gerade ein überhöhter Ertrag und eine zu frühe Lese führen beim Minimalschnitt im Spalier schnell zu unreifen, dünnen und bitteren Weinen, die bei Rotweinen mit einer geringen Farbausprägung einhergehen. Aus diesem Grund ist eine gezielte Ertragsreduzierung (BBCH-Skala: 75) in den ersten Jahren der Umstellung unbedingt zu empfehlen. Darüber hinaus führen die kleineren Beeren im Minimalschnitt im Spalier zu einem erhöhten Beerenhautanteil und somit zu einem weiteren Beerenhaut-Fruchtfleisch-Verhältnis.
Hiervon profitieren Weine aus dem Minimalschnitt im Spalier. Bei einem moderaten Ertragsniveau und an die Reife angepassten Lesezeitpunkt können so im neuen Anbausystem aromaintensive, duftige und schlanke Weißweine sowie tanninreiche und farbintensive Rotweine erzeugt werden.

Quelle:
IMPRESSUM
Forschungsprojekt novisys Projektleitung: Prof. Dr. Reinhard Töpfer

Julius Kühn-Institut
Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof Geilweilerhof
www.zukunft-weinbau.de