News2022-12-10T10:32:05+01:00

XIII. International Symposium on Grapevine Breeding and Genetics 10.7. bis 17.7.2022

Note: the symposium will be held without the participation of the ISHS

in Landau/Pfalz, Germany

The JKI, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof is proud to host the XIII. International Symposium on Grapevine Breeding and Genetics in 2022.

Back in the 1970s, Prof. Alleweldt, then head of the Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof in Siebeldingen, Germany, initiated the idea of an international conference as a forum for the dynamic field of grapevine breeding at the time. The idea was to initiate a conference series, that every four years brings together leading scientist in grapevine genetics and breeding at different winegrowing places around the world.

The first meeting took place in September 1973 at Geilweilerhof under the name “International Symposium on Vine Breeding”. Following symposia were held in Bordeaux, Davis and Verona, Siebeldingen, Yalta, Montpellier, Kecskemet, Udine, Geneva, Beijing, and Bordeaux. The 360 participants of the GBG2018 voted for Germany to host the next conference. Now after almost half a century the Congress is coming back again to Geilweilerhof.

The conference takes place in the historic Art Nouveau “Festhalle” in Landau next to the southern wine route in Germany in the beautiful wine region “Palatinate”.

The conference will highlight current research topics in eight sessions and poster presentations on grapevine

  • genetic resources
  • phenotyping
  • biotic stress
  • abiotic stress
  • grape and wine quality
  • big data management
  • breeding
  • novel technologies

A technical tour will comprise excursions to JKI Geilweilerhof, DLR in Neustadt an der Weinstraße, and brings you to experience local wineries and their outstanding wines.

The conference dinner will be located in Annweiler am Trifels, towered by Trifels castle, one of the most important castles of the Middle Ages, where Richard the Lionheart the King of England was imprisoned 1193/1194. Meet your colleagues from all over the world in a picturesque landscape full of historic places. Post-conference tours will lead you to famous wine regions of Germany.

We hope you take the opportunity to make a fresh start after the pandemic and join the conference.

We are looking forward to see you soon in our famous region!

https://gbg2022.julius-kuehn.de/

21. April 2022|

Gemeinsame Resolution zur Konferenz Weinbau. Zukunft. Donauraum: Zukunft des Bioweinbaus – Chancen und Risiken

Quelle:  Internationaler DWV Kongress  13. April 2022

Hintergrund – starke Peronosporainfektionen im Weinbau in vielen europäischen Ländern Aufgrund des Klimawandels wird der Weinbau in den verschiedensten europäischen Ländern zunehmend mit extremen Wetterereignissen und über längere Zeit hinweg stabilen Wetterlagen konfrontiert. Die Folgen sind einerseits mehr oder weniger lange Phasen von Trockenheit (vgl. Jahrgang 2015, 2018, 2019 und 2020) und andererseits – wie im letzten Jahr führte im letzten Jahr dazu, dass vornehmlich in Weinanbaugebieten Mittel- und Südeuropas – lange Phasen von starken Niederschlägen und langanhaltender Feuchtigkeit.
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15. April 2022|

KONFERENZ WEINBAU. ZUKUNFT. DONAURAUM: ZUKUNFT DES BIOWEINBAUS – CHANCEN UND RISIKEN

Quelle:  Deutscher Weinbau Verband

13. April 2022

30 Prozent Ökoweinbau fordert Deutschland, 25 Prozent Ökoweinbau fordert die EU – ist das realistisch mit den aktuellen Gegebenheiten, oder wie es DWV-Vizepräsident Thomas Walz als Moderator der Podiumsdiskussion im Rahmen der Tagung »Zukunft.Weinbau.Donauraum: Zukunft des Bioweinbaus – Chance und Risiken« formulierte: »Haben wir den richtigen Werkzeugkasten, um den Bioweinbau zukunftssicher zu machen?« Eine spannende Fragestellung, mit der sich der Berufsstand, die Politik und die Wissenschaft intensiv auseinandersetzten.

 

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15. April 2022|

Pressemeldung zur Slow Food Messe “Markt des guten Geschmacks”

Weingenuss mit gutem Gewissen

Nachhaltige Weine auf der Slow Food Messe „Markt des guten Geschmacks“ in Stuttgart

Gut-sauber-fair“ ist das zentrale Motto und die Forderung, die Slow Food an Lebensmittel und ihre Erzeugung stellt. Auf dem „Markt des guten Geschmacks“ vom 21.-24. April 2022 in der Messe Stuttgart kommt in diesem Jahr beim Wein der Begriff „Nachhaltigkeit“ dazu.


Dr. Nina Wolff, die Vorsitzende von Slow Food Deutschland e.V.: „Vor 30 Jahren wurde Slow Food Deutschland gegründet. Es ist an der Zeit, dass wir unsere Besucher:innen für nachhaltig erzeugte Weine sensibilisieren. Denn der Weinbau muss in Sachen Klima- und Artenschutz seinen Beitrag leisten und den Pflanzenschutz reduzieren. Pilzwiderstandsfähigen Rebsorten haben dabei eine Schlüsselfunktion. Wir möchten, dass sich die Verbraucher:innen mit diesen hochwertigen Weinen bekannt machen und Vorbehalte abbauen“.

Die Besucher können sich dabei auf ein (für die meisten sicher völlig neues) Geschmackserlebnis einlassen. Die deutsche Regionalgruppe von PIWI International präsentiert in der Halle 4 auf dem Stand D100 mehr als 30 Weine aus resistenten Rebsorten.

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15. April 2022|

Vom PIWI Boom profitieren – Podcast von the art of selling wine mit Alexander Morandell

In diesem Interview spricht Diego mit dem derzeitigen Präsidenten von PIWI International und Rebveredler Alexander Morandell über das Vermarktungspotenzial der neuen Rebsorten und ihre ökonomischen und gesellschaftlichen Auswirkungen auf den Weinbau.

2. April 2022|

PIWI Deutschland erhält Preis für Nachhaltigkeit

Preis für Nachhaltigkeit
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten ausgezeichnet
Preis für Nachhaltigkeit an PIWI Deutschland e.V.
Der Preis für Nachhaltigkeit 2022 wird in der Kategorie Weinbau an den Verein PIWI Deutsch-land e.V. vergeben. Die Jury mit Experten aus Forschung, Beratung und der Praxis hat bei ihrer Entscheidung die Bewerbungen auf ihren ökologischen, sozialen und ökonomischen Beitrag zur Nachhaltigkeit geprüft. Die Auszeichnung geht alljährlich an Produkte, Entwicklungen und Dienstleistungen, die die Winzerinnen und Winzer in ihrem nachhaltigen Wirtschaften unter-stützen. Veranstaltet wird der Wettbewerb von der Vereinigung Ehemaliger Oppenheimer Fachschüler (VEO), dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen–Nahe–Hunsrück (Oppenheim) und Rheinhessenwein e.V. (Alzey).

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2. April 2022|

Die besten PIWI Österreichs –

Souvignier Gris zählt zu den großen Hoffnungen unter den PIWI-Sorten. © ÖWM / WSNA

Einst sensorisch wenig überzeugende Notlösung im Kampf gegen Pilzkrankheiten und die Reblaus, wurden pilzwiderstandsfähige Rebsorten mit enormem Aufwand weiterentwickelt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, beweist die große Vinaria PIWI-Verkostung.

Die mit knapp siebzig Weinen bestückte Vinaria Verkostung österreichischer Vertreter aus pilzwiderstandsfähigen Sorten bot eine gute Übersicht über die Vielfalt innerhalb dieser Weinkategorie. Es gab einige sehr gute bis ausgezeichnete, dazu eine beachtliche Anzahl an guten bis sehr guten Weinen. Oft war die Jury vom Bukett eines bestimmten Weins angetan, vom Gaumenauftritt dann jedoch enttäuscht. Gerade feine Fruchtnoten aus der Nase landeten selten in ähnlicher Form auf dem Gaumen. Teils mischten sich auch als pflanzliche oder blättrige Noten in das allzu zarte Fruchtspiel ein. Auf dem Gaumen ging es teilweise ein wenig rustikal zu, wofür bei einigen Weinen eine allzu prominente Gerbstoffbegleitung zumindest mitverantwortlich war. Punkto Tiefgang und vor allem Länge besteht bei etlichen Weinen Aufholbedarf.

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Quelle:  VINARIA – Heft 1/22

2. April 2022|

Premium Johanniter in Miniauflage – Nicola Biasi aus dem Trentino

Wahrscheinlich ist er weltweit der teuerste Wein aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Über 100 € kostet die Flasche des Vin de la Neu von Nicola Biasi.
der von den 0,1 Hektar im Trentino ist rar.

In der Val di Non im Trentino stehen Apfelbäume. Sehr viele Apfelbäume.  Auf gerade einmal 0,1 ha baut Nicola Biasi auf 832 Höhenmeter ausschließlich Johanniter an. Jedes Jahr füllt er zwischen 300 und 500 Flaschen ab.  Seit 2012 kultiviert Biasi die PIWIs.  Die erste Ernte des Vin de la Neu wurde am 12.10.2013 eingefahren.   Nicola Biasi stellt mit seinem Johanniter unter Beweis, dass sich aus PIWI-Rebsorten auch Spitzenweine herstellen lassen.

Quelle:  Adriana Cartolano – Wein + Markt

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28. März 2022|

PIWI’s unserer Nachbarn: Deutschland, Frankreich, Österreich und die Schweiz

Die Verbreitung resistenter Sorten in Europa und insbesondere in den untersuchten Ländern hat sich über die Jahre gefestigt. Insbesondere Deutschland war die Referenz für Italien bei der Einführung von VR. Wir haben 36 Weinsorten im Nationalregister, plus 2 für besondere Zwecke. Von diesen 36 stammen 12 vom Forschungsinstitut Freiburg und sind das Werk des Züchters Norbert Becker.

Orginalartikel auf Italienisch

15. März 2022|

SANA SLOW WINE FAIR VOM 27. BIS 29. MÄRZ 2022 IN BOLOGNA

Die erste Sana Slow Wine Fair, die internationale Messe für guten, sauberen und fairen Wein und das erste internationale Treffen der Slow Wine Coalition, findet von Sonntag 27. bis Dienstag 29. März 2022 in Bologna statt. Die Veranstaltung, die vom Messezentrum BolognaFiere unter der künstlerischen Leitung von Slow Food in Zusammenarbeit mit dem Verband FederBio organisiert wird, war ursprünglich für Ende Februar geplant: Mit der Verschiebung soll der sichere Ablauf gewährleistet und die Teilnahme der Branchenfachleute aus dem In- und Ausland erleichtert werden, die großes Interesse an diesem neuen Event zeigen. Winzerinnen und Winzer aus ganz Italien und dem Ausland kommen nach Bologna: Albanien, Argentinien, Bosnien, Brasilien, Bulgarien, Chile, Deutschland, Frankreich, Kroatien, Mazedonien, Montenegro, Peru, Portugal, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Spanien und USA. Eine Reise um die Welt mit großen Weinen, die den Grundsätzen der Slow Wine Coalition entsprechen und vom Slow Food Manifest für guten, sauberen und fairen Wein inspiriert sind: ökologische Nachhaltigkeit, Schutz der Landschaft und der kulturellen und sozialen Rolle der Winzerbetriebe in ihren jeweiligen Regionen.

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14. März 2022|

PIWI Lombardia annuncia il PIWI LOMBARDIA ITALIAN TOUR 2022

PIWI Lombardei kündigt die PIWI LOMBARDIA ITALIAN TOUR 2022 an
6.-16. Mai 2022

Cenate Sopra, 10. März 2022 – PIWI Lombardia, die Vereinigung der lombardischen Erzeuger, die resistente Rebsorten verwenden (PIWI), freut sich, die erste Tournee in einigen der wichtigsten italienischen Städte anzukündigen, um ihre Weine und einige gastronomische Köstlichkeiten der Region Lombardei vorzustellen.

PIWI steht für “pilzwiderstandsfähige Reben”. Diese Sorten werden auch als “Super-Bio” bezeichnet, weil sie die Herstellung von Weinen höchster Qualität ermöglichen, ohne die Umwelt zu belasten. Sie erlauben einen Weinbau, der im Wesentlichen frei von Fungiziden ist, und schützen so die Menschen, die in den Weinbergen arbeiten, den Boden und die Endverbraucher.

PIWI Lombardei ist der einzige PIWI-Regionalverband der Welt, der eine ökologische Grundlage hat.

Die Tour besteht aus sieben Stationen in den Städten Bergamo, Pisa, Florenz, Neapel, Rom, Modena und Mailand, wo die gleiche Anzahl an persönlichen Verkostungen stattfindet.

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12. März 2022|

Aufgrund des Klimawandels werden neue Rebsorten gepflanzt – GERŠTMAJEROVI VINOGRADI Kroatien

Klimawandel, steigende Rohstoffpreise, aber auch der Wunsch, das Sortiment zu erweitern, sind die Hauptgründe, warum voraussichtlich im Frühjahr nächsten Jahres die Weinberge der berühmten Baranja-Weinfamilie Gerštmajer um einige neue Rebsorten bereichert werden . Die Graševina wird jedoch weiterhin in ihren Weinbergen dominieren, und die derzeit acht Rebsorten werden um zwei oder drei neue erweitert. – Im Moment haben wir 13 Hektar Weinberge, aber einige davon sind 80 Jahre alt. Wir haben bereits ungefähr drei Hektar gerodet, wir werden dasselbe mit einer bestimmten Fläche tun, also werden wir auf zehn Hektar junger Weinberge kommen, die einige neue Rebsorten enthalten werden – sagt Ivan Gerštmajer Zelember.

Gerstmaijer Kroatien(Foto: IVICA GETTO)

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11. März 2022|
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