HIBERNAL FORUM in Sardice Juni 2018 Reisebericht

Bericht von Josef Engelhart über das Hibernal Forum am 9. Juni 2018 in Sardice

Weinbau: «Null Behandlungen» sind das Ziel

Seit 50 Jahren steht bei der Züchtung im Weinbau die Entwicklung neuer Rebsorten im Zentrum, die mit Hilfe natürlicher Resistenzen klare Ziele im Hinblick auf den Pflanzenschutz erfüllen. Die Markteinführung der ersten Rebsorten, bei denen vollständig auf den Einsatz von Fungiziden verzichtet werden kann, wird in acht bis zehn Jahren erwartet. 

weiterlesen auf der Webseite von Agroscope

Nächste Rebsorten-Generation für nachhaltigen Weinanbau ist am Start

Nächste Rebsorten-Generation für nachhaltigen Weinanbau ist am Start
Calardis blanc, gezüchtet am staatlichen Julius Kühn-Institut (Geilweilerhof), ist erste Rebsorte mit mehrfacher Resistenz gegen den Falschen Mehltaupilz. Außerdem resistent gegen Schwarzfäule, Grauschimmel und Echten Mehltau. Bei Interesse an einem Versuchsanbau oder Fragen zur Sorte bitte wenden an Dr. Oliver Trapp (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Großer Erfolg für PIWI-International in Ungarn!

Liebe PIWI-Freundinnen und PIWI-Freunde,

beim PIWI-Weinpreis „100 Jahre Csizmazia Darab Jozsef“ hat PIWI-International vier Weine eingereicht, drei davon bekamen Gold (Bioweinhof Paradeiser und Fredi Strasser) und einer Silber (Edy Geiger). Eine Superleistung! Herzlichen Glückwunsch den beteiligten PIWI-Winzern!

Anbei die Ergebnisse und der Bericht von unserem Vizepräsident Jiri Sedlo.

PIWI Mitgliederexkursion und Mitgliederversammlung - Steiermark und Slowenien


Anfang August (Donnerstag 2. bis Sonntag 5.8.2018) findet wieder unsere alljährliche PIWI-Exkursion mit Mitgliederversammlung statt. Dieses Jahr führt uns die Reise nach Österreich in die Steiermark und nach Slowenien. Das überaus interessante Programm findet Ihr HIER  Wir freuen uns über zahlreiche Mitreisende. Alle Infos zur Anmeldung und Hotelbuchung finden sich in dem verlinkten PDF. Achtung! Anmeldefrist und Zahlungseingang bis 15.5.2018!

Programm und Hotelbuchung

Die Steiermark als Bio-Weinland

Der biologische Weinbau gewinnt auch in der Steiermark zunehmend an Bedeutung. Pilzwiderstandsfähige Sorten (PIWI) rücken dabei verstärkt ins Rampenlicht.

Aktuelle Zahlen zeigen auch im steirischen Weinbau, wie in fast jeder anderen landwirtschaftlichen Sparte, eine steigende Anzahl an biologisch wirtschaftenden Betrieben. Während 2011 nur 5,5 Prozent der Weinbauflächen bio-zertifiziert waren, sind es 2018 bereits knapp 13 Prozent.

Werner Luttenberger, Direktor des steirischen Weinbauverbandes dazu: „Diese Entwicklung hatte ihren Anfang bei kleineren Betrieben, doch auch größere haben mittlerweile ihren Zugang zu nachhaltigen Produktionssystemen gefunden. Die Qualitätslatte liegt hier mittlerweile genauso hoch wie im konventionellen Bereich, der Bio-Zertifikatslehrgang ist immer voll besetzt und gerade die Fachschule Silberberg zeigt seit vielen Jahren, dass biologische Weine in der Steiermark gut machbar sind.“

Quelle: Robert Matzer  - Neues Land

weiterlesen

„Mitteldeutsche PIWI-Weinkost“ - ein Schluck Zukunft im Glas

Am 10. u. 11.03.18 fand im neuen Refektorium des Museums Kloster und Kaiserpfalz Memleben zusammen mit der Saisoneröffnung der Klosteranlagen die „Mitteldeutsche PIWI-Weinkost“ statt. Anstoß der Veranstaltung waren die Jubiläen 25 Jahre „Straße der Romanik“ sowie „Weinstraße Saale-Unstrut“. Memleben ist als Standort dieser „Ferienstraße“ sowie nördlicher Ausgangspunkt der „Weinroute“ von historischer Bedeutung, nicht zuletzt da das Kloster im ältesten urkundlichen Beleg des Weinanbaus an Saale und Unstrut, die Schenkung von Weinbergen Ottos III. im Jahr 998, Erwähnung findet. Vor 25 Jahren hielt auch die erste PIWI-Rebsorte im Anbaugebiet Saale –Unstrut Einzug. All das war Anlass genug, an dieser geschichtlichen Stätte eine solche Probe zu organisieren.

PIWIs im Schweizer Rebbau

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwis) eigenen sich sowohl aus ökologischer als auch ökonomischer Sicht besonders für den nachhaltigen Rebbau. Im Vergleich zu Europäer-Reben können Pflanzenschutzbehandlungen eingespart und so Umweltbelastungen reduziert werden. Das Interesse der Branche an Piwi-Weinen, vor allem im Bio-Bereich, nimmt zu – auch wenn der traditionsgeprägte Weinsektor sich nur langsam verändert.

Lena Holzwarth, Hochschule für Agrar-. Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL), Zollikofen, und Andreas Häseli, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) Frick


weiterlesen

Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 4/2018

Agrovina 2018 mit PIWI International - Rückblick und Ausblick

Die viertägige Agrovina, auf deren Programm sowohl eine Fachausstellung als auch zahlreiche wissenschaftliche Tagungen standen, begeisterte Aussteller und Besucher. Die einzigartige Messe zog 17'000 Besucher und knapp 200 Aussteller aus der Schweiz, Frankreich, Italien, Deutschland und Österreich an. Trotz eines leichten Besucherrückgangs (- 6 % gegenüber 2016) zeigten sich die Aussteller zufrieden: Über 90 % gaben an, zufrieden bis sehr zufrieden mit den geknüpften Kontakten zu sein, 92 % erklärten bereits jetzt, auch an der nächsten Ausgabe der Agrovina teilnehmen zu wollen.

Einladung zur Mitteldeutschen PIWI-Weinprobe - 10. - 11. März 2018

Pressemeldung PIWI Veranstaltung Kloster MemlebenEinladung zur Mitteldeutschen PIWI-Weinprobe anlässlich Jubiläum 25 Jahre "Straße der Romanik", "Weinstraße" und "PIWI's an Saale-Unstrut" Sa. / So., den 10. und 11. März 2018 jeweils 13:00 – 18:00 Uhr 

PRESSEMELDUNG
Kloster Memleben

1. PIWI Forum am 1. Februar 2018: pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI) im Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis

Logo NoviSysHochschule Heilbronn:
- Profilierte Experten und Winzer aus ganz Deutschland
- Erkenntnisse aus Theorie und Praxis, Lösungen und Diskussionen


Heilbronn, Februar 2018. „Pilzwiderstandsfähige Rebsorten im Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis“ lautete das Thema des 1. PIWI Forums, zu dem das novisys Projekt am 1.2.2018 um 10.00 Uhr in die Aula am Bildungscampus am Standort Europaplatz der Hochschule Heilbronn einlud. Im Rahmen des durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Verbund-Projektes novisys ist es Prof. Dr. Ruth Fleuchaus, Hochschule Heilbronn, und ihrem Team auch bei dieser Veranstaltung gelungen, hochkarätige Referenten zum Thema pilzwiderstandsfähige Rebsorten zu gewinnen. In den Vorträgen ging es um Strategien zur erfolgreichen Züchtung, dem Anbau und der Vermarktung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. An der anschließenden Diskussionsrunde beteiligten sich viele der rund 100 Teilnehmer sehr engagiert. Im Vordergrund der Diskussion stand immer wieder die Frage nach der Vermarktung von PIWIs. Die Veranstaltung wurde ergänzt durch eine Verkostung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten zahlreicher Weinbaubetriebe und Forschungsanstalten. 


PIWI INTERNATIONAL AUF DER AGROVINA - SCHWEIZ

DIE AGROVINA 2018 VON 23. - 26. JANUAR 2018 WIRD ...

> die Messe nach Mass für lhren Erfolg!
> eine 4-tägige Ausstellung im 2-Jahres-Turnus,
> eine 4-tägige Fachkonferenz mit Vorträgen auf hohem Niveau,
> 200 Fachaussteller aus der Schweiz, aus Frankreich, Italien, Deutschland, Oesterreich, England und Spanien,
> ein Fachpublikum von 18’000 interessierten Spezialisten, Kennern unf Interessierten, davon 74% aus der Romandie, 18.6% aus der übrigen Schweiz und 7.4% aus dem Ausland,
> 20’000 m2 Ausstellungsfläche,
> das ganze Branchenspektrum: Önologie, Weinbau, Obstbau, Spezialkulturen, Behandlung der Böden, Düngemittel zur Schädlingsbekämpfung, landwirtschaftliche Maschinen, Destillation, Mikrobrauerei, Marketing, Vertrieb, Verpackung Produktdesign, Logistik,Transport, Obstverarbeitung.

...und vor allem eine Plattform für Begenung, Information und Austausch mit allen Akteuren aus dem Weinbau, der Önologie und dem Obstbau.

..WEITERLESEN

Winzer Service Messe in Karlsruhe - PIWI International ein gefragter Messe-Stand.

Der Messeauftritt von PIWI International e.V. auf der Winzer Service Messe am 29.11. und 30.11.2017 in Karlsruhe war wieder ein großer Erfolg. An die 200 Winzer und Fachbesucher verkosteten 50 PIWI Weine und informierten sich über die neuen Rebsorten.

Breichte über PIWI - Weinkost-Weinstadt

Ein spezieller Charakter
Wein in Württemberg: Weinwettbewerb des Vereins Piwi International / 50 Jahre pilzwiderstandsfähige Rebsorte Regent
VON
HANSJÖRG JUNG  in der Sindelfinger Zeitung/Böblinger Zeitung

... weiterlesen


Im Weinbau entschließens sich immer mehr Betriebe zum Anbau von pilzresistenen Rebsorten, die weniger Spritzmitteleinsatz gegen die gefürchteten Pilzinfektionen der Rebstöcke notwendig machen.  ...    

Quelle:   's Blättle   Mitteilungsblatt für Weinstadt und die Schurwaldgemeinde Aichwald

... weiterlesen.

Neuer Regionalverband in Italien - Lombardei gegründet.

Vitigni «super-bio», Sala eletto presidente della neonata associazione

Allesandro Sala wird Präsident 

weiterlesen

[12 3 4 5  >>  
Newsletter

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Datenschutz

Our members come from following countries:

2011-2018 © PIWI International
email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Tel. +49 6133 50 99 226
Made with from