Pressemitteilung der WINE System AG

WINE System AG lädt zum 8. Internationalen PIWI Weinpreis

Gesucht: Die besten Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten – Anmeldeschluss ist der 8. Oktober

Frasdorf, Juli 2018 – Am 20. und 21. Oktober 2018 ist es wieder soweit: Die renommierte PAR®-Jury um Verkostungsleiter Martin Darting kommt erneut zusammen, um PIWI-Weine aus aller Welt auf den sensorischen Prüfstand zu stellen. 339 Kandidaten aus 14 Ländern waren 2017 mit von der Partie und auch für dieses Jahr wird wieder eine Steigerung der Teilnehmerzahlen erwartet. Der weiße PIWI-Pionier „Johanniter“ mit über 100 Hektar Anbaufläche in Deutschland ist bereits fester Bestandteil in vielen Weingütern und feiert dieses Jahr sein 50 jähriges Jubliäum. Er liefert zartfruchtige Weine, die sehr gute Essensbegleiter sind. Ausgeschrieben wird der Internationale PIWI Weinpreis 2018 von der WINE System AG und dem Verein PIWI International. Letzterer fördert bereits seit 18 Jahren den Informationsaustausch zwischen Forschung, Rebzucht und Weinbau, um die Verbreitung der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten international zu ermöglichen und den jungen Sorten mit all ihren weinbaulichen und ökologischen Vorteilen zu mehr Akzeptanz zu verhelfen. Um einen fundierten, für Winzer, Händler wie auch Verbraucher nachvollziehbaren Blick auf die Qualität der Erzeugnisse aus PIWI-Reben zu gewährleisten, hat PIWI International 2010 den Internationalen PIWI Weinpreis gegründet. Verkostet wird seit jeher nach der international anerkannten Prüfmethode PAR®; Anmeldeschluss ist der 8. Oktober 2018.

Sie sind widerstandsfähiger gegenüber den Kapriolen des Klimawandels, erlauben eine erhebliche Reduktion der Pflanzenschutzmaßnahmen und ersparen den empfindlichen Weinbergsböden viele verdichtende Traktorfahrten: Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, wie Solaris, Cabernet Blanc, Regent oder Rondo. Weil die jungen Rebsorten oft ertragreicher sind, als viele gängige Sorten, standen sie lange im Ruf, eher minderwertige Massenware hervorzubringen, als erstklassige Weine mit attraktivem sensorischem Profil. Und in der Tat sind auch bei den PIWIs sorgfältige Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung im Weinberg nötig, um individuelle und qualitativ hochwertige Weine zu erhalten. Wie die Wettbewerbe der letzten Jahre gezeigt haben, sind die PIWIs und ihre Erzeuger über die Zeiten, in denen die Qualität unter den hohen Erträgen litt, aber längst hinaus und bringen, dank Sorgfalt in Weinberg und –keller, ebenso große Weine hervor, wie ihre etablierten Vorfahren.

Mit Transparenz gegen die Skepsis: Um Berührungsängsten gegenüber den teils noch ungewohnten Namen und Geschmacksprofilen der PIWI-Weine mit Fakten zu begegnen, setzt der Internationale PIWI Weinpreis seit jeher auf die als besonders transparent und nachvollziehbar anerkannte Prüfmethode PAR. Die Qualitätsprüfung der eingereichten PIWIs setzt nicht nur vollständige Angaben bezüglich der Inhaltstoffe voraus, sondern berücksichtigt auch Herkunft, Machart und Zweckangemessenheit der Weine. Jedes Erzeugnis wird von einem Team aus drei zertifizierten PAR-Verkostern individuell betrachtet und erhält eine Einschätzung seiner handwerklichen und sensorischen Qualität, die hinterher detailliert nachvollzogen werden kann und auch im Qualitätsmanagement der Betriebe wertvolle Dienste leistet. Für den Verbraucher bedeutet die Qualitätsprüfung durch die PAR-Jury eine verlässliche und objektive Einschätzung, losgelöst von geschmacklichen Normen oder den Vorlieben der Verkoster. Fachhändler und Verkäufer können aufgrund der Analysen zielgerichtet und kompetent Auskunft geben.

Weitere Informationen zur Prämierung sowie Terminen und Teilnahmebedingungen unter www.piwi-international.de.

Zusatzinformation:

Die Bewertung nach PAR®: Dank der Transparenz des international anerkannten sensorischen Prüfsystems PAR erhält jeder eingereichte PIWI-Wein eine nachvollziehbare und objektive Dokumentation seiner sensorischen und önologischen Eigenschaften, die immer in Bezug auf die jeweilige Originalität und Machart bewertet wird. Das PAR Training ermöglicht es der qualifizierten Jury aus Önologen, IHK geprüften Sommeliers und Weinfachberatern,  jeden Wein neutral zu bewerten und persönliche Präferenzen oder vorgefertigte Meinungen bezüglich des „guten Geschmacks“ von der Bewertung auszuschließen. Im Kontext moderner Önologie erfahren neue, internationale Weinstile ebenso ihre Würdigung und Akzeptanz, wie traditionell erzeugte Weine. Neben der Aufmerksamkeit, die der Weinpreis mit sich bringt, schätzen viele Erzeuger die aufschlussreichen Analysen, die der PAR-Bewertung zugrunde liegen. Sie zeigen genau, welche Kriterien zum jeweiligen Ergebnis geführt haben und liefern wertvolle Informationen für das Qualitätsmanagement der Betriebe. Das System garantiert eine objektive Bewertung im 100-Punkte-Schema, die auf einer nachvollziehbaren Dokumentation beruht. www.par-system.de

PIWI International e.V. fördert den Informationsaustausch zwischen Forschungsanstalten, Züchtern, Rebveredlern, sowie den Anbauern von PIWI-Reben und Weinproduzenten. In den letzten Jahren haben zahlreiche pilzresistente Rebsorten Eingang in die Praxis gefunden, einige davon erst versuchsweise. Seitens der Winzer besteht ein großer Informationsbedarf über diese Rebsorten. Dazu gehören ausführliche Beschreibungen ihrer Eigenschaften, Anleitungen für die optimale Weinbereitung, Degustationen, Diskussion von Vermarktungsfragen und Information der Konsumenten. Neben der Durchführung von Tagungen und regionalen Arbeitskreisen ist die Initiierung des jährlichen internationalen PIWI Weinpreises wesentlicher Bestandteil der Maßnahmen von PIWI International. www.piwi-international.de
Präsident: Josef Engelhart - Geschäftsstelle: Susanne Sommer 06133-5099226 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die WINE System AG in Frasdorf unter der Leitung von Dipl.-Kfm. Gisela Wüstinger steht seit 1999 Winzern und Weinfachhändlern beratend zur Seite und bietet umfassende Services zur Erstellung und Optimierung hochwertiger Internetauftritte. Zudem hat die WINE System AG eine zentrale Datenbank aufgebaut, die in Fachkreisen als umfassendes Informationssystem geschätzt wird. Als verkaufsförderndes Mittel für den Handel vertreibt WINE System die eigens entwickelte, informative Flaschenhalskarte. Als Mitentwicklerin des internationalen Bewertungssystem PAR® für Wein, Käse, Olivenöl und Brot organisiert Gisela Wüstinger die jährlich stattfindenden Verkostungen zum internationalen bioweinpreis, dem internationalen PIWI Weinpreis, und dem PAR® Wine Award International. www.winesystem.de

Kontakt

WINE System AG
Gisela Wüstinger,
Nußbaumstr. 3,
83112 Frasdorf
Tel. +49 8052-909074
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Pressekontakt

WINE System AG
Sonja Hartung
Walchstadter Str. 68
82057 Icking
Tel. +49 151 651 441 01
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Große Weinverkostung mit PIWI International in Weinstadt im Remstal mit Urkundenübergabe

Am 18. November 2017 präsentierten 29 Aussteller 154 Weine aus verschiedenen Regionen Deutschlands beim großen PIWI-Tag in der Jahnhalle; zusätzlich schenkte PIWI International 48 prämierte Weine aus


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Qualitätswettbewerb für Weine aus pilzwiderstandsfähigen Reben: Internationaler PIWI Weinpreis 2017 verkostet 339 Weine aus 14 Ländern

„2016 war das Jahr der PIWIs!“

Qualitätswettbewerb für Weine aus pilzwiderstandsfähigen Reben: Internationaler PIWI Weinpreis 2017 verkostet 339 Weine aus 14 Ländern 

Bad Dürkheim, Oktober 2017 – Das klimatisch anspruchsvolle Weinjahr 2016 war eines, in dem sie brillieren konnten: Die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten oder PIWIs, wie die jungen Züchtungen auch genannt werden. Ob aus den robusten Reben und ihrer stetig wachsenden Sortenvielfalt nun auch qualitativ hochwertige Weine entstanden sind, hat die Jury des 7. Internationalen PIWI Weinpreis am Wochenende des 21. Oktober überprüft. So durfte das PAR®-Team mit Verkostungsleiter Martin Darting insgesamt 339 PIWI-Weine aus 14 Ländern verkosten. Von ihnen wurden 18 mit Großes Gold, 133 mit Gold und 142 mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. Die diesjährige Spitzenwertung von 98 PAR-Punkten teilen sich zwei Rotweine sowie je ein weißer und ein edelsüßer PIWI-Wein: Die 2015er Regent Auslese Barrique vom Weinhof Winter, Saale-Unstrut, die biologisch erzeugte 2015er Regent Auslese Barrique vom Hofgut Sonnenschein in Baden, der 2016er Solaris von der Tenuta Baron Longo in Südtirol und die 2016er Solaris Trockenbeerenauslese „Friedelsheimer Schloßgarten“ von der Vier Jahreszeiten Winzer eG in der Pfalz. Die offizielle Urkundenübergabe erfolgt bei der großen öffentlichen Verkostung „Weinkost Weinstadt“ am 18. November 2017 in der Jahnhalle Weinstadt bei Stuttgart.

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PIWIs machen große Schritte nach vorn  - Presse Meldung Kurzfassung

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten zeigen bei internationaler Verkostung hervorragende Ergebnisse.

Bei den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWIs) können die Winzer weitgehendst auf Pflanzenschutzarbeit verzichten. Das ist gut für die Umwelt und bringt hervorragende Weine hervor. Dies wurde einmal mehr bei der 7. internationalen PIWI-Verkostung in Bad Dürkheim deutlich. 339 Weine aus 14 Ländern waren eingereicht worden. 18 von ihnen gewannen Großes Gold (über 95 Punkte von 100 möglichen ), 133 eine Goldmedaille, 142 Silber. Beim Großen Gold kamen die Gewinner aus Deutschland sowie aus Österreich, Polen, Italien und der Schweiz. Hervorragende Ergebnisse gab es nicht nur bei der bekannten roten Rebsorte Regent, sondern auch bei den Weißweinen mit Cabernet Blanc und Solaris. „Innovation und handwerkliches Know-how der Winzer überzeugten“, so Verkostungsleiter Martin Darting.

Wie bereits im Vorjahr konnten nicht nur allgemein bekannte europäische Weinländer mit erstklassigen Qualitäten punkten. Auch „Nordlichter“, wie Dänemark, Schweden, Belgien und die Niederlande sowie Polen und Tschechien machten sich die Eigenschaften der PIWIs zunutze und erzielten Spitzenwertungen.

Urkundenvergabe ist bei der großen offenen Verkostung „Weinkost Weinstadt“ am 18. November 2017 um 15 Uhr in der Jahnhalle, nahe Stuttgart Zwischen 11 und 18 Uhr präsentieren PIWI Winzer und Winzer aus der Region eine Bandbreite von mehr als 100 Weinen.  www.weinkost-weinstadt.de

Alle Verkostungsergebnissen und Informationen zu PIWI International e.V. unter www.piwi-international.org

PIWI,, PAR Verkostung, Wettbewerb, Pilzwiderstandsfähig, Darting, Weinstadt, Regent

PIWIs im Fokus: Die Anmeldephase zum Internationalen PIWI Weinpreis 2017 ist eröffnet

PAR®-Verkostung am 20./21. Oktober 2017 – Anmeldeschluss ist der 9. Oktober

Frasdorf, August 2017 – Dass PIWI-Rebsorten, wie Regent, Solaris und Cabernet Blanc heute vielen Weinfreunden ein Begriff sind, ist nicht nur der engagierten Arbeit der Winzer und Händler zu verdanken, sondern auch dem jahrelangen Einsatz von PIWI International e.V. Bereits seit 17 Jahren fördert der Verband mit mehr als 350 Mitgliedern den Informationsaustausch zwischen Forschung, Rebzucht und Weinbau, um die Verbreitung der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten international zu ermöglichen und den vergleichsweise jungen Sorten mit all ihren weinbaulichen und ökologischen Vorteilen zu mehr Akzeptanz zu verhelfen. Da die größte Überzeugungskraft in der Qualität steckt, initiiert PIWI International gemeinsam mit der WINE System AG 2017 den siebten Internationalen PIWI Weinpreis. Verkostet wird am 20. und 21. Oktober nach der international anerkannten Prüfmethode PAR®; Anmeldeschluss ist der 9. Oktober 2017. 

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