Stellenausschreibung Leitung der Geschäftsstelle von PIWI International

PIWI International – ist ein internationaler Verband zur Förderung von PIWI-Rebsorten

Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft und damit auch im Weinbau stellt eine große Herausforderung dar. Mit dem Anbau von PIWI Reben und der Bekanntmachung der Vorzüge von PIWI Weinen und PIWI-Produkten soll ein Beitrag zur Nachhaltigkeit und Klimaschonung geleistet werden.
Unser Ziel ist es, wissenschaftliche und praktische Erkenntnisse auf dem Gebiet der PIWI Rebsorten auf nationaler und internationaler Ebene auszutauschen.

Es sollen vor allem mit diesen Sorten arbeitende Praktiker unterstützt und gefördert, sowie neue hinzugewonnen werden. Unter anderem werden zu diesem Zweck periodisch Tagungen oder regionale Arbeitskreise durchgeführt, die hauptsächlich die Weinbaupraxis aber auch die Beratung und die Wissenschaft ansprechen.

Zahlreiche pilzresistente Rebsorten haben Eingang in die Praxis gefunden, einige davon erst versuchsweise. Seitens der Winzer besteht ein großes Bedürfnis, umfassende Informationen über diese Rebsorten zu erhalten. Dazu gehören ausführliche Beschreibungen ihrer Eigenschaften, Anleitungen für die optimale Weinbereitung, Degustationen, Diskussion von Vermarktungsfragen und Information der Konsumenten.

Für die Besetzung der Geschäftsstelle (nicht ortsgebunden) suchen wir im zweiten Halbjahr eine*n engagierte*n Mitarbeiter*in (m/n/w) mit Erfahrung in der Verbandsarbeit.

Ihre Aufgaben:

• Betreuung der Geschäftsstelle mit allen administrativen Arbeiten
  • Organisation und Durchführung von Sitzungen, Versammlungen, Veranstaltungen
  • Pressearbeit und Kommunikation mit Vertretern der Öffentlichkeit
  • Betreuung der Webseite und Social Media, Newsletter schreiben
  • Kommunikation mit den Mitgliedern – Rundschreiben
    (die Mitgliederverwaltung wird betreut)
  • Zusammenarbeit und Unterstützung mit den Regionalgruppenvertretern

Ihr Profil:

• einschlägige Berufserfahrung in Verwaltungsarbeiten,
  • Begeisterungsfähigkeit für das Thema PIWI Rebsorten und Nachhaltigkeit
  • sehr gute Englisch-Kenntnisse,
    weitere Sprache insbesondere italienisch und/oder französisch wären hilfreich
  • Kenntnisse in WordPress (Webseite)
  • Organisationstalent, strukturierte Arbeitsweise.
  • komplexe Sachverhalte und Zusammenhänge erfassen und versiert in Wort und Schrift umsetzen, KommunikationsstärkeEs können auch nur Teilbereiche abgedeckt werden

Ihr Arbeitsplatz:

• Sie haben ihren eigenen Arbeitsplatz und sind in der Lage Online zu kommunizieren und zu arbeiten. (Laptop wird zur Verfügung gestellt)
  • Ihre Arbeitszeiten sind flexibel – es gibt nur eine festgelegt Kernzeit
  • Der Arbeitsaufwand bewegt sich zwischen 10 und 20 Stunden pro Woche

Sie werden von der aktuellen Geschaftsführung bis Ende des Jahres in die Arbeiten eingeführt und unterstützt. Ab dem 01.01.2023 leiten Sie die Geschäftsstelle selbständig.
Fühlen Sie sich angesprochen? Dann freuen wir uns auf eine Kontaktaufnahme mit kurzem Bewerbungsschreiben an office@piwi-international.org

Im Mai 2022

Programmierer*in gesucht

Einige Seiten auf PIWI International werden mit Informationen aus einer MySql-Datenbank gespeist (Winzerliste, Rebsorten, …)
Diese Datenbank ist neu aufzusetzen, Erfassungsmasken zu erstellen und die Informationen in die Webseite einzubinden.

Für den Mitgliederbereich benötigen wir ein Forum für unsere Mitglieder zum Erfahrungsaustausch, ebenfalls auf der Datenbank basierend.

Interesse und Kapazitäten?  Dann freuen wir uns auf eine Nachricht an office@piwi-international.org