Welche PIWI Rebsorten gibt es und wie schmeckt PIWI Wein?

Schon lange kein Geheimtipp in der Weinwelt mehr, die PIWIs kommen aus ihrem Schattendasein.

Es gibt mittlerweile eine Vielzahl neuer Sorten, die sehr unterschiedliche Weine mit eigenem Charakter und Aromaprofilen hervorbringen. Die Entdeckungsreise ist spannend und voller neuer Geschmackserlebnisse.

Wir sammeln hier für Sie Informationen zu den PIWI Reben. Die Anforderungen werden immer umfangreicher, deshalb ist die Datenbank gerade in einer Neuausrichtung.  Haben Sie bitte etwas Geduld.  Einen kleinen Überblick kann man natürlich bereits abrufen.

Einen ersten Eindruck über die neue Seite und die neuen Informationen bekommen Sie hier

Hinweis: Die Inhalte werden in den Sprachen EN IT und FR größtenteils von Google automatisch übersetzt!

1 Treffer



Souvignier gris
Farbe:Weiß
Kreuzung:Seyval blanc x Zähringer
Synonyme:FR 392-83 / 1983
Herkunft:Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, Deutschland

Sensorische Beschreibung
Souvignier Gris kann als neutraler, kräftig-stoffiger, saftiger Weintyp bis hin zu ausgeprägt fruchtigen, thiolgeprägten Weinen mit stabiler Säure ausgebaut werden. (WBI)

Sortencharakteristik
Mostgewicht: 85 - 105° Oe Mostsäure: 6,5-8,0 g/l

Geschichte
Die Sorte wurde im Jahr 1983 von Norbert Becker am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet. Als Elternsorten wurden ursprünglich Cabernet Sauvignon (Mutter) und Bronner (Vater) angenommen. Eine im Jahr 2019 vom WBI Freiburg in Auftrag gegebene Genomanalyse hat eindeutig gezeigt, dass es sich bei der Muttersorte um Seyval Blanc und beim Vater um die Sorte Zähringer handelt.